У каждого пользователя среди закладок в браузере есть такие, которые не хотелось бы показывать жене и детям. Или спрятать от взгляда сослуживцев, если вы пользуетесь браузером на рабочем компьютере, к которому имеют доступ посторонние лица. К сожалению, штатные средства браузера Chrome не позволяют выделить эти закладки в отдельную категорию и скрыть их. В таких ситуациях можно воспользоваться расширением Secure Bookmarks. Оно сразу решает именно эту проблему: создаёт отдельную категорию закладок, которые надёжно зашифрованы и отображаются только после ввода пароля.
Для быстрого доступа к защищённым закладкам расширение помещает кнопку на панели инструментов. Расширение очень удобное и простое в использование. Единственное, чего не хватает, на первый взгляд, это возможности переноса в защищённое хранилище старых закладок.
Антивирусная компания PandaLabs опубликовала годовой отчёт (pdf) со статистикой распространения вредоносного ПО на персональных компьютерах в 2012 году. По оценкам экспертов, вирусы и трояны установлены на каждом третьем компьютере в мире, а в Китае и Южной Корее — более чем на половине компьютеров!
Процент заражённых компьютеров в мире составляет 31,98%, в Китае — 54,89%, в Южной Корее — 54,15%.
Кроме двух вышеуказанных, наиболее страдают от зловредов пользователи в Тайване, Турции и Гондурасе. Вообще, в статистике можно найти некоторую закономерность: в более бедных странах уровень заражения выше, а в более богатых — ниже. Это можно объяснить лучшей технической оснащённостью жителей богатых стран. У них чаще установлена более современная компьютерная техника, следовательно, более новые версии программного обеспечения с последними патчами. Самые «чистые» государства в мире — Швеция, Швейцария и Норвегия с показателем заражений 20-21%.
Наиболее распространёнными зловредами остаются трояны: 76,56% от всех вредоносных программ. Обычные вирусы (8,00%) , черви (6,44%) и рекламные вредоносы (5,72%) встречаются гораздо реже.
В 1994 году компания Microsoft объявила, что прекращает поддержку любимой многими операционной системы MS-DOS и готовит выпуск полностью графической операционной системы следующего поколения Windows 95. Это было тяжёлым ударом для пользователей во всём мире. Многие из них были не готовы переходить на графический интерфейс и привыкли запускать команду win только в случае крайней необходимости.
Так или иначе, но сообщество собралось с силами и приняло решение о создании Open Source альтернативы MS-DOS под названием PD-DOS. Довольно быстро на свет появилось ядро, интерпретатор командной строки COMMAND.COM и ключевые утилиты, которые легли в основу новой свободной операционной системы. Система распространялась под названием PD-DOS, а официальный релиз начальной версии FreeDOS под лицензией GPL состоялся 12 января 1998 года, то есть пятнадцать лет назад.
Microsoft действительно прекратила разработку MS-DOS, хотя эта система до сих пор используется в некоторых промышленных устройствах, а дистрибутив MS-DOS можно скачать с официального сайта MSDN. Система FreeDOS тоже не думает умирать, более того, разработка продолжается. Совсем недавно в 2012 году на свет появился следующий стабильный релиз FreeDOS 1.1.
Руководит разработкой FreeDOS всё тот же Джим Холл (Jim Hall), который был одним из инициаторов создания этой ОС девятнадцать лет назад
... Читать дальше »
В рамках недавнего исследования Copy Culture In The US & Germany («Культура копирования в США и Германии») был проведён опрос, по какой причине люди скачивают «пиратское» видео. Ответы пользователей в США и Германии оказались примерно одинаковыми и свидетельствуют о том, что этих причин достаточно много.
Как оказалось, «жажда халявы», стремление сэкономить деньги — далеко не единственная причина, почему люди скачивают нелицензионный контент. Более того, это вовсе не главная причина. Результаты опроса довольно наглядно показывают, что действия людей вполне логичны. Только «пиратский» контент позволяет им смотреть кинофильмы на разных устройствах, скачивать фильмы и сериалы сразу же после их выхода, избежать просмотра рекламы.
Опрос проводили среди пользователей США и Германии. Даже в этих развитых и богатых странах у пользователей есть большое количество разумных причин, чтобы скачать «пиратский» контент вместо похода в кинотеатр или покупки лицензионного диска
Когда в прошлом году российские власти завели «чёрный список» сайтов и начали блокировать некоторые из них, отдельные любознательные пользователи решили поставить эксперимент. Они зарегистрировали домен, доступный только по IPv6, — и отправили заявку на блокировку этого домена якобы за нарушение. Целью было проверить, смогут ли власти зайти на сайт, который не доступен стандартными средствами по IPv4. Ответ оказался отрицательным. Цензоры отписались, что «отсутствует техническая возможность доступа на сайт» — и отклонили заявку на внесение в чёрный список.
Таким образом, можно сделать вывод, что если цензор не смог зайти на сайт, то этому сайту ничего не угрожает. Сразу же родилась идея: а что если составить чёрный список государственных IP-адресов, с которых осуществляется проверка сайтов? И просто блокировать посетителей с этих адресов. Вот сейчас, наконец-то, идея воплотилась в жизнь.
Несколько дней назад начал работу новый хостинг-провайдер Piratehost.net. Отличительной особенностью этого хостера является то, что он ведёт реестр IP-адресов органов государственной власти Российской Федерации и блокирует посетителей с этих адресов для посещения сайтов, размещённых на хостинге. «Конечно, мы не знаем всех IP-адресов госорганов, но изучаем подсети всех активных (в области цензуры) из них», — пишут владельцы хостинга
Очки Google Glass будут передавать вибрации в череп
В Федеральную комиссию по связи США поступили документы с описанием наголовного дисплея Google Glass. Это элегантное устройство с распознаванием речи, фото- и видеокамерой, элементами дополненной реальности и подключением к интернету. Наголовный дисплей выполнен в виде очков.
Благодаря официальной заявке, мы можем узнать первые технические характеристики очков — что они будут представлять из себя на самом деле. Согласно поданным документам, устройство оснащается передатчиком 802.11 b/g, работающим в диапазоне 2,4 ГГц и передатчиком Bluetooth 4.0. Ещё одна интересная деталь — скорее всего, в очках будет система трансляции звука непосредственно в кости черепа, вместо стандартных наушников. Это следует из заявки, которую компания Google подала в патентное ведомство США. В ней описано использование такой системы именно для наголовного дисплея. Более того, «вибрирующий элемент» указан в оснащении очков Google Glass в официальной заявке для Федеральной комиссии по связи США.
Трансляция звука с помощью вибраций в кость реализована во многих моделях наушников. Это позволяет передавать более чистый звук и оставляет уши свободными для окружающих звуков, то есть технология более предпочтительна с точки зрения безопасности, чем обычные наушники.
Первую ограниченную партию очков Google Glass планируют выпустить в 2013 году. Она предназначена для раз
... Читать дальше »
Хакеры, программисты и гики — новые защитники гражданских свобод общества
Прошло чуть больше года после памятных событий января 2012-го, когда движение Anonymous и массовые акции протеста в интернете вынудили американские законодательные органы отказаться от принятия законопроекта Stop Online Piracy Act (SOPA), нацеленного на усиление интернет-цензуры. Антрополог Габриэла Коулман, которая более десяти лет изучает хакерскую субкультуру, опубликовала статью, в которой делится своими наблюдениями о компьютерщиках. Последние три года Габриела прожила непосредственно в местах обитания хакеров (Кремниевая долина, Калифорния), ежедневно общаясь с ними. В результате, у неё сложилось твёрдое убеждение, что «эти люди создают одно из самых сильных движений за гражданские права, которые мы когда-либо видели». Их культура привержена «освобождению информации, гарантиям приватности и борьбе с цензурой, что неизбежно приводит к широкой политической активности», пишет Габриела.
История января 2012 года, а также последующие события показывают, насколько хакерская культура несовместима с любой формой ущемления свободы. Именно хакеры, программисты, гики и люди из смежных субкультур инициировали массовые акции протеста, которые прошли не только в интернете, но и частично выкатились в офлайн. Реакция хакерского сообщества на законопроект Stop Online Piracy Act (SOPA) была однозначно негативной, и 17 января 2012 года многие некоммерческие организации, крупные
... Читать дальше »
Восемь символов, которые убивают любую программу OS X
Во встроенном модуле валидации форматов данных операционной системы OS X обнаружился забавный баг. Если написать в любом приложении OS X восемь символов “File:///", то программа падает. Баг распространяется и на текстовый редактор, и на консоль, если попробовать из консоли открыть файл с краш-репортом. Более того, рушится даже сама программа Crash Reporter UI, если вы попытаетесь отправить в Apple сообщение о баге.
Как сказано выше, баг присутствует во встроенном модуле проверки форматов данных операционной системы OS X, начиная с версии OS X Mountain Lion (10.8), включая самую последнюю бету. В предыдущих версиях OS X бага нет. Нештатное поведение присутствует во всех программах, которые используют этот модуль. Это все нативные приложения OS X 10.8+, а также многие сторонние программы, в том числе браузер Google Chrome.
Кроме заветной комбинации “File:///”, падение можно спроворцировать комбинациями типа "File://a" или "File://aa", или с другими символами, если набирать быстро или медленно, но здесь результат не гарантирован. Люди продолжают эксперименты (см. видео).
Одно из наиболее достоверных объяснений гласит, что баг связан с механизмом автоматического опред
... Читать дальше »
В Москве пройдет конференция Microsoft по безопасной разработке ПО
5 марта 2013 года в международном выставочном центре «Инфопространство» пройдет практическая конференция для профессионалов в области разработки современного доверенного ПО Microsoft Secure Software Development.
Доклады конференции обосновывают необходимость обеспечения должного уровня безопасности для всех выпускаемых в наши дни программных средств и представляют бизнес-оценку внедрения процессов, повышающих защищенность разрабатываемых продуктов. Также, вы подробно узнаете о подходах, инструментах снижения количества и важности уязвимостей ПО, обеспечивающих соответствие информационных систем постоянно растущими требованиями к безопасности.
Докладчики, ведущие эксперты из России, Великобритании и США, поделятся практическими аспектами модернизации цикла разработки и использования соответствующих инструментов. Профессионалы из российских компаний расскажут о тонкостях сертификации, собственных подходах к исследованию кода и локальной специфики внедрения цикла безопасной разработки.
В рамках конференции с докладами выступят известные экспертному сообществу профессионалы - сотрудники компании Microsoft:
Стив Липнер, старший директор по управлению разработкой надежного и заслуживающего доверия программного обеспечения. Стив Липнер работает в индустрии более 30лет. Является обладателем 12 патентов в области компьютерной и сетевой безопасности. Соавтор книги «The Security Development Lifecycle: SDL: A Pro
... Читать дальше »
Создатели компьютерных игр финансируют продавцов оружия
Игровой журнал Eurogamer раскрыл подробности той тёмной части игровой индустрии, о которой не принято говорить. А именно — лицензионные соглашения разработчиков компьютерных игр с производителями оружия.
Бывший профессиональный фотограф Ронни Барретт, создатель винтовки M82, пуля из которой способна убить оленя, стоящего за бетонной стеной в двух километрах от стрелка. Прицельная точность стрельбы составляет 2815 м (мировой рекорд). Винтовка продаётся в супермаркетах США за $10000.
Оказывается, многие модели вооружения, в том числе пистолеты и винтовки, являются интеллектуальной собственностью изобретателей и изготовителей. Им принадлежат интеллектуальные права на дизайн и конструкцию, эксклюзивные права на распространение изображений своих моделей. Соответственно, если разработчик компьютерной игры хочет, чтобы виртуальные персонажи использовали настоящую модель оружия, то они должны получить на это разрешение у владельца интеллектуальной собственности, то есть изготовителя этой модели.
Национальная стрелковая ассоциация США тоже зарабатывает на компьютерных играх, поскольку продала нескольким шутерам разрешение на использование аббревиатуры NRA в названии.
Некоторые производители хотят проверить и убедиться, что винтовка их модели используется только хорошими персонажами в игре, чтобы не пострадал имидж изготовителя.
... Читать дальше »